FC2ブログ













Salchipapa(サルチパパ) 

ペルー料理なのかどうかはよくわからないんだけど、Salchipapaを作ってみた。

いや~、もうすっごいおいしく簡単に作れちゃったよ~♪
ほら、私って料理の才能があるからさ~♪
一応、レシピも書いておこうかな~♪

07-04-02_19-11.jpg


材料
ソーセージ(salchicha)
フライドポテト(papa frita)
※salchicha+papa=salchipapa

作り方
①ソーセージを適当に輪切りにする。
②フライドポテトと混ぜて炒める。
③お好みでケチャップやらマスタードをかける。


以上!!(・∀・)


そんだけか!という声が聞こえてきそうですが、聞こえませんアーアー(∩゚Д゚)キコエナーイ

でも、話だけで、現物を見たことがなかったから、本当にこれで合ってるのかどうか、作って出してみるまではちょっと不安だった。
で、「こんな感じ?」と見せて聞いたら、「そんな感じ」とは言われたけれど、口ぶりからなんとなーく、大正解ではなかったような気もする…
ホントのsalchipapaってどんなんだろ。

後、普通に売ってるマスタードよりは、やっぱりaji amarilloのほうがつけるにはいいみたい。
でも、うちには買い置きがないし、買いに行くのも遠いし…
もうネットで買っちゃおうかな。



これっていい感じにピリ辛になるからいろいろ使えるんだよねー。

まぁ、salchipapaは、とりあえずおいしいと言って、食べてくれた。
この後に作った、メインのカルボナーラスパゲティが大失敗だったので、せめてsalchipapaだけでもおいしく作れてよかったよ…

切って混ぜて炒めるだけで、まずく作りようがないって話でもあるけどね(;´∀`)


※追記
検索かけてみたら、ペルー料理というよりは、南米料理という感じだった。
作り方は、ソーセージとじゃがいもをまるごとあげたり、ソーセージをスライスしたりと、いろいろっぽい。
関連記事
[ 2007/04/03 14:03 ] スペイン語 | TB(0) | CM(4)

あっ、ペルー料理作ったんですか?これはペルー料理なんですね。
ずいぶん昔で、どこで食べたのかも覚えていないけれど、ソーセージとポテトとたまねぎを、ビネガーとマスタード、塩、コショウで味付けした、似たようなサラダを食べたことがあります。ドイツ料理だった気がするんだけど・・・
ところでマリさんの例の人はペルーから?
[ 2007/04/04 00:30 ] URL yumizukuさん@管理人 nTRxY/II [ 編集 ]

★yumizukuさん
う~ん、ペルー料理なのかな~。
その家だけで作られている料理、のような気もします( ̄∀ ̄;)

ペルー料理のロモ・サルタードにちょっと似てますね。
ロモ・サルタードも、ポテトと細切りの牛肉を、ワインビネガーやクミンで味つけするので…

あー、例の人は、そうです。
コンドルが飛んで行くペルーからいらっしゃいました( ̄∀ ̄;)
[ 2007/04/04 01:27 ] URL マリさん@管理人 JalddpaA [ 編集 ]

爆!


>コンドルが飛んで行くペルーからいらっしゃいました( ̄∀ ̄;)

この手の表現、好きだな~♪

ペルーで、コンドルは“飛んで行く”ので、日本では“コンドルは飛んで来る”となるのか?
[ 2007/04/04 10:46 ] URL yumizukuさん@管理人 nTRxY/II [ 編集 ]

★yumizukuさん
コンドルが飛んで来る日本在住です、みたいな?( ゚∀゚)
ちなみにsalchipapaは南米の一般的な料理でした。
検索かけたら普通にいろいろ出てきました。
[ 2007/04/05 09:39 ] URL マリさん@管理人 JalddpaA [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miespanol.blog44.fc2.com/tb.php/203-a33cf55f